Termine

Unsere kommenden Veranstaltungen im Überblick:                            (NABU & NAJU Kroppacher Schweiz)

Hier finden Sie einen Überblick über die Termine vom ersten Halbjahr 2019, die Termine werden ständig aktualisiert und neue hinzugefügt, ein Besuch lohnt sich !

Sonntag, 07. April | 09:00 - 12:00 Uhr

• Kulturhistorische Wanderung rund ums Küppernüllchen und die Hohe Ley

Leitung: Dieter Trautmann, Historiker, und Andreas Schäfer, Förster

Treffpunkt: 57627 Astert, In der Gass, Parkplatz vor dem Steg zum Sportplatz

Teilnahmebeitrag: kostenfrei, Spenden willkommen

Info und Anmeldung: NABU.Kroppacher-Schweiz@NABU-RLP.de, 02662/4144 (Karin Rohrbach-Gramsch), 02680/8077 (Ariane Werner)

Eine ca. 4 Kilometer lange Wanderung zu Boden- und Naturdenkmälern rund um Astert.

Samstag, 27. April | 10:00 - 12:00 Uhr

• Der kleinste Garten der Welt - in einer Kiste

Leitung: Ariane Werner, Naturpädagogin, und Kim Thomae

Treffpunkt: 57629 Höchstenbach, Hof Geisborn

Zielgruppe: Kinder von 6 bis 10 Jahren

Bitte mitbringen: kleine Schaufel, Eimer und Harke

Info und Anmeldung: NABU.Kroppacher-Schweiz@NABU-RLP.de, 02680/8077 (Ariane Werner)

An diesem Vormittag werden wir gemeinsam den kleinsten Garten der Welt anlegen. Jeder Teilnehmer nimmt seinen persönlichen Garten mit nach Hause, wo er bis zur Ernte liebevoll gepflegt werden soll. Anmeldung erforderlich.

Sonntag, 28. April | 07:45 - 11:00 Uhr

• Tenöre im Wald - den Vogelarten auf der Spur

Leitung: Antonius Kunz

Treffpunkt: 57645 Nister, Bushaltestelle Ortseingang

Bitte mitbringen: Fernglas, Bestimmungsbuch

Info und Anmeldung: NABU.Kroppacher-Schweiz@NABU-RLP.de, 02662/4144 (Karin Rohrbach-Gramsch) oder 02680/8077 (Ariane Werner)

Erlebnisreiche Frühexkursion durch die morgendliche Stimmenvielfalt der heimischen Vogelwelt, mit vielen Informationen zu den gefiederten Sängern im Wald des Nauberg.

Sonntag, 05. Mai | 08:00 - 11:00 Uhr

• NaturVerbunden

Leitung: Inge Fröhlich (Qigong- und Yogalehrerin), Karin Rohrbach-Gramsch, Ariane Werner

Treffpunkt: 57627 Heuzert, Wanderparkplatz am Wilhelmsteg

Zielgruppe: Erwachsene

Teilnahmebeitrag: kostenfrei, über Spenden freuen wir uns.

Bei dieser Wanderung entlang der Nister wollen wir uns in Ruhe mit allen unseren Sinnen der Natur öffnen. Zusammen mit Übungen aus dem Qigong, einer fernöstlichen Selbsthilfemethode, können wir somit Wohlgefühl und körperlich-seelische Frische erreichen. Um Anmeldung bis zum 27.04.2019 wird gebeten. Begrenzte Teilnehmerzahl. Bei Regen fällt die Veranstaltung aus.

Samstag, 25. Mai | 07:30 - 10:30 Uhr

• Zu Besuch bei Braunkehlchen, Wiesenpieper und Co.

Leitung: Dipl.-Geogr. Markus Kunz, Biotopbetreuer des Westerwaldkreises

Treffpunkt: 56477 Waigandshain, Parkplatz am Friedhof, Ortsausgang in Richtung 56477 Emmerichenhain

Bitte mitbringen: Fernglas

Die Exkursion führt zu einem der letzten Grünlandgebiete in Rheinland-Pfalz mit Vorkommen von Braunkehlchen und Wiesenpieper. Es werden die Bruthabitate, bedeutende Strukturelemente, Gefährdungen und ein zwischenzeitlich initiiertes Schutzprogramm zur Förderung der Bestände vorgestellt.

Samstag, 01. Juni | 15:00 - 17:00 Uhr

• Das Leben in Tümpeln und Teichen

Leitung: Heinz Strunk, Vorsitzender NABU Koblenz und Umgebung

Treffpunkt: 57647 Enspel, Stöffelstraße, Parkplatz vor der Infobox im Stöffelpark

Zielgruppe: insbesondere Familien mit Kindern ab 6 Jahren

Bitte mitbringen: festes Schuhwerk, ggf. Gummistiefel

Info und Anmeldung: NABU.Kroppacher-Schweiz@NABU-RLP.de, Tel: 02662/4144 (Karin Rohrbach-Gramsch), 02680/8077 (Ariane Werner)

Bei dieser Wanderung durch den Stöffelpark machen wir uns auf die Suche nach Frosch und Co. und wollen die entdeckten Arten näher kennenlernen. Wer möchte, kann im Anschluss beim Besuch des "Tertiärums" in die Welt von vor 25 Millionen Jahren eintauchen und die phantastischen Versteinerungen von Amphibien und anderen Fossilien, z. B. der berühmten Stöffelmaus, bestaunen.

Samstag, 08. Juni | 10:00 - 13:00 Uhr

• Guinessbuch der Rekorde im Wald

Leitung: Ariane Werner, Naturpädagogin, und Kim Thomae

Treffpunkt: 57644 Welkenbach, Dorfgemeinschaftshaus, Gartenstraße

Zielgruppe: Kinder von 8 bis 12 Jahren

Teilnahmebeitrag: kostenfrei, Spenden willkommen

Bitte mitbringen: Rucksack mit Verpflegung für unterwegs, Notizbuch und Stift, Zollstock oder Maßband, Briefwaage/Küchenwaage (wenn vorhanden)

Gemeinsam gehen wir auf die Suche nach "rekordverdächtigen" Dingen. Der größte Zapfen, das kleineste Schneckenhaus, der dickste Baumstamm...Es wird gesucht, gemessen, gewogen und dokumentiert. Anmeldung erforderlich.