Termine

Unsere kommenden Veranstaltungen im Überblick:                            (NABU & NAJU Kroppacher Schweiz)

Auf den Spuren der Bäume - Wanderung auf dem Waldlehrpfad

Samstag, 24. August | 10:00 - 13:00 Uhr

Veranstalter: NAJU Kroppacher Schweiz

Leitung: Ariane Werner, Naturpädagogin, und Kim Thomae

Treffpunkt: An der B8, aus Richtung 57629 Höchstenbach kommend Richtung 56244 Steinen auf der linken Seite, Beginn Waldlehrpfad (großes Holzschild)

Zielgruppe: Kinder von 7 bis 12 Jahren

Teilnahmebeitrag: kostenfrei, Spenden willkommen

Bitte mitbringen: Rucksack mit Verpflegung für unterwegs

Info und Anmeldung: NABU.Kroppacher-Schweiz@NABU-RLP.de, 02680/8077 (Ariane Werner)

Wir lernen die heimischen Bäume kennen, untersuchen Unterscheidungsmerkmale und erfahren interessante Fakten über das Leben der Bäume. Anmeldung erforderlich.

23. Europäische Fledermausnacht im Westerwald. Batman live erleben!

Verantalter: NABU Hundsangen und NABU Kroppacher Schweiz

Wann: Samstag 24.08.2019 von 19.00 - 22.00 Uhr

Leitung: Marcel Weidenfeller, Hundsangen

Treffpunkt: 56244 Steinen, Hofgut Schönerlen 2 (Campingpark). Ab Dorfgemeinschaftshaus Steinen ausgeschildert.

Teilnahmebeitrag: kostenfrei, wir freuen uns über eine Spende

Bitte mitbringen: Taschenlampe und kleine Sitzunterlage z.B. Kissen

Infos: www.batnigt.de oder www.NABU-Hundsangen.de

Wie orientieren sich Fledermäuse bei völliger Dunkelheit? Lecken Fledermäuse Blut? Diese und viele weitere spannende Fragen wollen wir teils auch spielerisch beantworten. Die Veranstaltung findet auch bei schlechtem Wetter statt. Das Mitbringen von Hunden ist leider nicht möglich.

Einheimische Pilze kennenlernen - Pilzexkursion

Freitag, 27. September | 17:00 - 19:00 Uhr

Veranstalter: NABU Kroppacher Schweiz

Leitung: Dipl.-Päd. Ralph Duwe, Pilzexperte

Treffpunkt: Wanderparkplatz Hütte an der B413 zwischen 57627 Hachenburg und 57629 Merkelbach

Teilnahmebeitrag: 7,- Euro

Bitte mitbringen: Pilzbestimmungsbuch (wenn vorhanden), kleines Körbchen, Messer

Info und Anmeldung: NABU.Kroppacher-Schweiz@NABU-RLP.de, 02662/4144 (Karin Rohrbach-Gramsch), 02680/8077 (Ariane Werner)

Geführte Exkursion mit Informationen über die Welt der heimischen Pilze und Darstellung der waldökologischen Zusammenhänge. Anmeldung erforderlich.

Der besondere Augenb(k)lick – die Natur im Sucher

Sonntag, 20. Oktober | 10:00 - 17:00 Uhr

Veranstalter: NABU Kroppacher Schweiz

Leitung: Martin Dietz, Fotograf

Treffpunkt: 57629 Stein-Wingert, Alte Mühle, Mühlenweg

Teilnahmebeitrag: 20,- Euro

Bitte mitbringen: eigene Kameraausrüstung, Stativ, wenn möglich eigenen Laptop/eigenes Tablet mit Kartenlesegerät

Ein Fotoworkshop mit Theorie und Praxis. Im theoretischen Teil gehen wir auf die verschiedenen Möglichkeiten von Objektiv, Blende, Blickwinkel und Lichtführung ein. Im anschließenden Praxisteil, der als Ausflug in die Natur stattfindet, können wir das Erlernte direkt umsetzen. Mit Ihrer eigenen digitalen Kamera sollten Sie vertraut sein. Um Anmeldung bis zum 11.10.2019 wird gebeten.

Aktionen für Kinder rund um den Kürbis

Samstag, 26. Oktober | 10:00 - 12:30 Uhr

Veranstalter: NAJU Kroppacher Schweiz

Leitung: Ariane Werner, Naturpädagogin, und Kim Thomae

Treffpunkt: 57629 Höchstenbach, Hof Geisborn

Zielgruppe: Kinder von 6 bis 12 Jahren

Teilnahmebeitrag: kostenfrei, Spenden willkommen

Bitte mitbringen: Schnitzmesser und großen Löffel

Welcher Kürbis ist essbar und welcher nicht? Wir werden Kürbisfratzen schnitzen und aus dem Fruchtfleisch gemeinsam eine leckere Suppe kochen. Anmeldung erforderlich.