Termine

Unsere kommenden Veranstaltungen im Überblick:                            (NABU & NAJU Kroppacher Schweiz)

Hier finden Sie einen Überblick über die Termine im ersten Halbjahr 2019. Diese Seite  wird ständig aktualisiert, und es werden regelmäßig neue Termine hinzugefügt. Ein Besuch lohnt sich!

Sonntag, 16. Juni | 15:00 - 17:00 Uhr

•  Orchideen-Exkursion

Leitung: Dipl-Biol. Melanie Albert und Karin Rohrbach-Gramsch

Treffpunkt: 57642 Alpenrod, Steinweg 18, Kindergarten Zauberstein

Teilnahmebeitrag: kostenfrei, über eine Spende würden wir uns freuen.

Alpenrods magere Böden beherbergen einen Schatz u. a. an schützenswerten heimischen Orchideen. Unter fachkundiger Leitung werden im Besonderen die Hintergründe zur Lebensweise, Verbreitung und Gefährdung dieser botanischen Schönheiten erläutert.

Samstag, 13. Juli | 10:00 - 13:00 Uhr

• Mähen lernen mit der Sense

Leitung: Heimz Malm, Freunde alter Technik

Treffpunkt: 57629 Höchstenbach, Mühlentalweg durchfahren bis zur Schranke

Teilnahmebeitrag: kostenfrei, über Spenden freuen wir uns.

Bitte mitbringen: eigene Sense, Arbeitshandschuhe, Wetzstein, festes Schuhwerk

Info und Anmeldung: NABU.Kroppacher-Schweiz@NABU-RLP.de, 02662/4144 (Karin Rohrbach-Gramsch), 02680/8077 (Ariane Werner)

Bis vor wenigen Jahren war das Mähen mit der Sense eine weit verbreitete Fertigkeit, die im Laufe der Zeit durch motorisierte Mähwerkzeuge zunehmend verloren ging. Dieses einfache aber geniale Werkzeug ist nicht nur ein geeignetes Mäh- und Fitnessgerät, sondern auch umweltfreundlich, kostengünstig und leise. Begrenzte Teilnehmerzahl, Anmeldung  erforderlich.

Samstag, 24. August | 10:00 - 13:00 Uhr

> Auf den Spuren der Bäume - Wanderung auf dem Waldlehrpfad

Veranstalter: NAJU Kroppacher Schweiz

Leitung: Ariane Werner, Naturpädagogin, und Kim Thomae

Treffpunkt: An der B8, aus Richtung 57629 Höchstenbach kommend Richtung 56244 Steinen auf der linken Seite, Beginn Waldlehrpfad (großes Holzschild)

Zielgruppe: Kinder von 7 bis 12 Jahren

Teilnahmebeitrag: kostenfrei, Spenden willkommen

Bitte mitbringen: Rucksack mit Verpflegung für unterwegs

Info und Anmeldung: NABU.Kroppacher-Schweiz@NABU-RLP.de, 02680/8077 (Ariane Werner)

Wir lernen die heimischen Bäume kennen, untersuchen Unterscheidungsmerkmale und erfahren interessante Fakten über das Leben der Bäume. Anmeldung erforderlich.

Freitag, 27. September | 17:00 - 19:00 Uhr

Einheimische Pilze kennenlernen - Pilzexkursion

Veranstalter: NABU Kroppacher Schweiz

Leitung: Dipl.-Päd. Ralph Duwe, Pilzexperte

Treffpunkt: Wanderparkplatz Hütte an der B413 zwischen 57627 Hachenburg und 57629 Merkelbach

Teilnahmebeitrag: 7,- Euro

Bitte mitbringen: Pilzbestimmungsbuch (wenn vorhanden), kleines Körbchen, Messer

Geführte Exkursion mit Informationen über die Welt der heimischen Pilze und Darstellung der waldökologischen Zusammenhänge. Anmeldung erforderlich.

Sonntag, 20. Oktober | 10:00 - 17:00 Uhr

Der besondere Augenb(k)lick – die Natur im Sucher

Veranstalter: NABU Kroppacher Schweiz

Leitung: Martin Dietz, Fotograf

Treffpunkt: 57629 Stein-Wingert, Alte Mühle, Mühlenweg

Teilnahmebeitrag: 20,- Euro

Bitte mitbringen: eigene Kameraausrüstung, Stativ, wenn möglich eigenen Laptop/eigenes Tablet mit Kartenlesegerät

Ein Fotoworkshop mit Theorie und Praxis. Im theoretischen Teil gehen wir auf die verschiedenen Möglichkeiten von Objektiv, Blende, Blickwinkel und Lichtführung ein. Im anschließenden Praxisteil, der als Ausflug in die Natur stattfindet, können wir das Erlernte direkt umsetzen. Mit Ihrer eigenen digitalen Kamera sollten Sie vertraut sein. Um Anmeldung bis zum 11.10.2019 wird gebeten.

Samstag, 26. Oktober | 10:00 - 12:30 Uhr

Aktionen für Kinder rund um den Kürbis

Veranstalter: NAJU Kroppacher Schweiz

Leitung: Ariane Werner, Naturpädagogin, und Kim Thomae

Treffpunkt: 57629 Höchstenbach, Hof Geisborn

Zielgruppe: Kinder von 6 bis 12 Jahren

Teilnahmebeitrag: kostenfrei, Spenden willkommen

Bitte mitbringen: Schnitzmesser und großen Löffel

Welcher Kürbis ist essbar und welcher nicht? Wir werden Kürbisfratzen schnitzen und aus dem Fruchtfleisch gemeinsam eine leckere Suppe kochen. Anmeldung erforderlich.